garapiñados
Historia de los “garapiñados
o garapiñada”
La garrapiñada
de maní, garrapiñada, garrapiñado o maní confitado es
un snack dulce elaborado
con cacahuate o maní pelado, azúcar y esencias
(usualmente de vainilla). El almíbar resultante del proceso de cocción, se
reduce hasta crear el fenómeno llamado «de inversión del azúcar». O sea, que
esta se cristaliza nuevamente, pero queda escarchada sobre el maní cubriendo
así toda su superficie. Luego se carameliza, creando la textura dulce y
crocante que lo caracteriza. El nombre de este dulce deriva de «garapiñar», que
significa «bañar golosinas en el almíbar que forma grumos.
El origen de esta
comida es incierto. De acuerdo a la Encyclopedia of American Food and
Drink los antiguos egipcios ya preservaban las nueces y frutas con miel.
Asimismo, Alan Davidson en Oxford Companion to Food, señala que «el turrón
de maní es un dulce simple y antiguo y se elabora desde hace siglos en muchos
países.
Es muy similar a
algunos tipos de nueces con miel, como el croquant de Provenza hecho
con azúcar, miel y almendras o
el croccante italiano con azúcar, manteca y almendras.
Elaboraciones similares con nueces, pistachos, almendras, castañas de
cajú o semillas de sésamo son muy populares en el mundo
árabe. De acuerdo con Stuart Berg Flexner «a fines de los años 1850 la gente
(en los Estados Unidos) hablaba sobre caramelos de maní, caramelos
de melaza y maní o turrón de maní
La garrapiñada es muy
común en países de América Latina
como Argentina, Chile, México y Uruguay donde se vende
en pequeños paquetes por vendedores en la calle o supermercados,
mayoritariamente en los meses de otoño e invierno o (Argentina) en diciembre
para Navidad. En otros países también se consumen con variantes en su
elaboración. En Japón se elabora el amanattō, un dulce
tradicional originalmente elaborado con judías azuki, aunque hay versiones de amanattō de cacahuete. En Asia son populares
algunas recetas de halva con maní
entero cocido con azúcar de palma.
receta :
Primero colocamos el agua en un recipiente de metal en una temperatura a alta cuando empezó hervir bajamos la temperatura y agarramos la azúcar y empezamos amover con una cuchara de madera, cuando se observaba una sola mezcla de las dos materias primas agregamos el cacahuete y subimos la temperatura de nuevo y continuamos meneando hasta que la mezcla del agua y la azúcar se adhirió al cacahuete, rápidamente los colocamos en una mesa y comenzamos a despegarlos antes de que se enfriaran para que no quedaran así.
procedimiento:
Si bien la garapiñada
se elabora a partir del maní, se puede hacer a partir de cualquier fruto
seco o semilla. En España son comunes las almendras
garrapiñadas.
cajeta.
LA
CAJETA.
Es un dulce de leche elaborado mediante la combinación de leche
de cabra hervida, azúcar morena, y canela
originario de la ciudad de Celaya(Guanajuato), en México.
Cabe hacer la diferencia entre la cajeta y el dulce de leche, en cuyo ingrediente
principal radica la diferencia de su sabor y textura. La cajeta es a base de
leche de cabra y el dulce de leche, de vaca. En 2010 fue nombrada "El
postre del Bicentenario Mexicano"
ORIGEN-. Desde la época virreinal en la Nueva España se elaboraban dulces
de leche basados en la tradición Ibérica,
gracias a la fácil adaptación y proliferación del ganado caprino y el difícil
acoplamiento de ganados vacunos .
En un principio en la región del "Bajio" así como en la antigua "Villa
de nuestra Señora de la Asunción de Zelaya el empleo de la leche de cabra sustituyó lo que en las recetas originales se basaba en
la leche de vaca, dando como resultado
una receta y un dulce diferente, que adquirió el nombre de "cajeta"debido
a las cajas de madera en las que originalmente se almacenaba el dulce.
TIPOS-. Existen tres tipos de cajeta clasificados con
respecto a su sabor e ingredientes:
·
Cajeta quemada: es la presentación tradicional de la cajeta.
·
Envinada: la cajeta adquiere un sabor envinado debido al adicionamiento de un ligero porcentaje de
alcohol en su preparación.
·
Cajeta de vainilla: en la preparación del dulce se agrega vainilla para un sabor de endulzamiento
ligero y diferente.
·
También pueden agregarse a cualquiera de estas variedades otros
ingredientes como nueces o pasas.
·
Se ha creado una variada gama de productos y golosinas derivadas de
este dulce de
leche, entre las que se encuentran obleas con
cajeta, las paletas de cajeta, chiclosos, helados, glorias, etc.
·
En septiembre de 2010, la cajeta fue declarada "El postre del
bicentenario Mexicano", haciendo honor a su historia, tradición y origen.
La cajeta nació en la ciudad de Celaya, Guanajuato estado donde
comenzó la guerra de independencia mexicana en 1810, con el famoso Grito de
Dolores del cura Miguel Hidalgo. En Celaya, Hidalgo recibió de sus asistentes el nombramiento de
Capitán General de las Américas, y decidió que la cajeta fuera un elemento
importante de la Independencia, dada la facilidad para almacenarla y
transportarla, y su duración de muchos meses sin descomponerse, convirtiéndose
así en un complemento importante de la alimentación de las tropas pobremente
alimentadas.
PRODUCCIÓN-.Hoy en día la producción de cajeta se da en gran parte de
manera industrial y agregando leche de vaca para abaratar su producción; aunque en Celaya se sigue preparando de manera tradicional con la única
excepción de su almacenamiento, que ahora se hace en envases de cristal, aunque
también se puede encontrar en envases de plástico de diversos colores.
receta.
200 gramos de azúcar,
½ rollo de canela,
15-20 ml de vainilla y 120 ml
de concentrado de nuez por cada litro de leche.
preparación.
1-Empezar
a batir para que se evapore la leche
2-Batir
en todo momento
3-Cuando
la leche hierve hasta el límite del contenido, bajar el nivel de fuego
4-Agregar
25 ml de concentrado (nuez)
5-Seguir
batiendo
6-Llega
a un punto de ebullición
7-Se
sienta la leche
8-Llegamos
al punto exacto de la cajeta
9-Ya
tenemos la cajeta
imágenes del evento.
el evento se llevo acabo en la explanada de la Bachillerato 18 el día 9 de junio del 2017.
el evento se llevo acabo en la explanada de la Bachillerato 18 el día 9 de junio del 2017.
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