PELLIZCOS DE TAMARINDO
HISTORIA
El paladar mexicano realmente está adaptado a estos sabores,
en particular estos dulces de tamarindo son muy populares entre grandes y
chicos y los puedes encontrar de todo tipo; hoy en día los dulces de
tamarindos los puedes encontrar de todo tipo. El tamarindo ha sido por
generaciones deleite de chicos y grandes, esta deliciosa fruta es
originaria de nuestro país. De hecho, la historia de cómo México se parece a un
largo peregrinar desde su país de origen, la India, hasta tierras mexicanas, en
una época donde recorrer tales distancias representaba una aventura de muchos
meses, años e incluso toda una vida.
RECETA
INGREDIENTES:
1.- Tamarindo 3kg
2.- Azúcar 4kg
3.- Sal fina 1/2 kg
4.- Agua 500ml
PROCEDIMIENTO:
1.- Conseguimos el primer producto, que es el tamarindo ya pelado.
2.- Se coloca el material principal sobre la mesa.
3.- Y
comenzamos a presionar con nuestras manos, perfectamente limpias, para crear
esa pulpa necesaria
4.- Cuando ya habíamos creado un poco de pulpa con las
manos, agregamos azúcar para poder dar
un toque dulce, a lo ácido del tamarindo,
lo probamos y agregamos la necesaria para quedar el toque perfecto “agridulce”
5.- Y mezclamos nuevamente par integrar el azúcar
completamente
6.- Al finalizar de agregar azúcar y probar, llegó la hora
de verter un poco de sal, para que el
sabor mejorara, nuevamente mezclar. Y quedó lista la masa y proceder a hacer
los pellizcos
7.- Todos los integrantes trabajamos de forma equitativa
para poder producir los pellizcos.
8.- Producto ya elaborado.
9.- Sellamos las bolsas
para evitar que entren animalitos y agentes contaminantes.
10.- Resultados del producto ya elaborado.
PIE DE LIMÓN Ó CARLOTA.
Uno de los frutos característicos
de la región que ha cobrado merecida fama internacional, es el “limón de
Colima”. Se trata de una variedad de lima ácida que sin ser originaria de
América, sí está registrada botánicamente como limón mexicano.
Su presencia en esta parte del
país data del siglo XVII, época en que el escorbuto obligaba a los capitanes de
barcos a hacer acopio del preciado fruto. En 1895 ya se cultivaba en los
municipios de Comala y Tecomán, y se exportaba mensualmente a San Francisco,
California.
Los primeros cultivos de limón
que ya se pueden considerar de tipo comercial, se iniciaron en la década de los
años veinte de nuestro siglo, en las haciendas de Nogueras, Buenavista y El
Banco, ubicadas en los municipios de Comala, Cuauhtémoc y Coquimatlán.
La historia de la carlota, dulce o postre de limón
es un misterio.
Se cree que es una adaptación de
la Charlotte Russe, un postre
inventado por Marie-Antoine Carême en honor a la esposa del Zar Nicolai I. La Charlotte Russe es un postre frío
hecho con soletas y crema bávara por lo que tiene sentido que la carlota de
limón sea una evolución del mismo, siendo las galletas
Marías el sustituto de las soletas y la crema de limón el de la crema
bávara.
Ingredientes.
Para 6 raciones de Carlota de limón:
·
8 Limones medianos
·
1 Lata de Leche
evaporada (381 ml)
·
½ Lata de Leche
condensada (200 g)
·
1 Lata de Media crema
(225 g)
·
2 Paquetes de
Galletas María
·
Procedimiento:
- · Para elaborar esta carlota necesitarás exprimir los ocho limones para extraer su jugo.
- · Hecho esto, vierte en un recipiente el zumo de limón la leche evaporada, la leche condensada, la media crema y mézclalo bien.
- · Deberás remover hasta que la mezcla se torne una crema espesa. Luego, tendrás que elaborar las capas de la carlota de limón. Para ello, coge un molde refractario, coloca la primera capa de galletas María y vierte sobre ellas un poco de crema.
- · Después, incorpora una segunda capa de galletas sobre la crema y, de nuevo, vuelve a verter un poco de mezcla, y así hasta finalizarla. Lo ideal es que la última capa esté compuesta por la mezcla de leches y jugo de limón.
- · Cuando tengas todas las capas de la carlota de limón con galletas María, deberás introducirla en el congelador durante 30 minutos como mínimo para que cuaje. Este es un postre que se sirve bien frío, por lo que puedes reservarla en el congelador hasta el momento de comerla.
Tutorial rápido y sencillo para preparar carlota de limón.
EVENTO
1.- STAND
2.- EQUIPO
3.- EVENTO
No hay comentarios.:
Publicar un comentario